Rechts

In der Nacht von 17. zum 18.07.2010 heulten im gesamten Amt Plessa die Sirenen und riefen die Freiwilligen Feuerwehren zu einem Gebäudebrand in der Gemeinde Gorden-Staupitz, Ortsteil Gorden.
Triftschänke
Bei Eintreffen der ersten Wehren aus Gorden, Hohenleipisch und Staupitz stand der Dachstuhl bereits im Vollbrand. Bis zum Aufbau der Wasserversorgung wurden die ersten Löschversuche mit dem mitgeführten Wasser der ersten Feuerwehrfahrzeuge (TSF-W) unternommen, dies war jedoch nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Die sich schnell ausbreitenden Flammen waren nicht mehr aufzuhalten.
DLK Elsterwerda

WohnseiteErst mit dem Eintreffen der größeren Tanklöschfahrzeuge und der Drehleiter aus Hohenleipisch, Plessa und Elsterwerda konnten die Flammen unter Kontrolle gebracht werden. Am Gebäude entstand Totalschaden, auch das nebenstehende Wohnhaus der Eigentümer der Triftschänke ist nicht mehr bewohnbar, da sich die dunklen und giftigen Rauchgase durch das gesamte Haus frasen. Zum Glück konnten die Bewohner rechtzeitig durch vorbeigehende Passanten, die den Brand bemerkten, geweckt werden.
Durch die Explosion eines fast leeren Bierfasses in der Schankanlage und dadurch umherfliegende Gebäudeteile wurden 3 Einsatzkräfte leicht verletzt.

Hofseite mit FF Staupitz